lunes, 3 de noviembre de 2014

CURSO 2014/2015

Los alumnos/as de 4º A os presentan una serie de recetas de otoño para que podáis elaborar y degustar con vuestras familias.
Esperemos que os gusten

TARTA DE ALMENDRAS
 
 
INGREDIENTES:
 
- 250g de masa de hojaldre
- 250g de almendras tostadas y picadas
- 8 huevos
- 1/2 limón
- 1/4 de vino
- canela molida
 
PREPARACIÓN:
 
1.- Ponemos la masa de hojaldre en el molde de la tarta.
2.- Se baten las claras a punto de nieve y se incorporan las yemas, el azúcar las almendras. Todo esto se echa en el molde durante 20 minutos y se deja enfriar.
3.- Se pone a hervir el vino con dos cucharadas de azúcar y se baña con el de la tarta y se le añade la canela.
 
JUAN RAFAEL MUÑOZ MÁRQUEZ
 
 
CANELONES DE HONGOS Y CASTAÑAS: un plato muy nutritivo, perfecto para degustar en otoño

 
 
INGREDIENTES:
 
- 20 láminas de canelón
- 500g de hongos
- 8 ajos frescos
- 1 cebolleta
- 500g de castañas
- 800ml de leche
- 80g de harina
- 80g de mantequilla
- 100g de queso rallado
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
 
PREPARACIÓN:
 
1.- Cortar una muesca en las castañas y colocar en la olla rápida. Cubrirlas con agua y sazonar. Colocar la tapa y cocerlas durante 5 minutos a partir de que comience a salir el vapor. Pelarlas y picarlas finalmente. Reservar.
2.- Poner abundante agua en una cazuela grande. Cuando empiece a hervir, salarla y agregar las láminas de canelón. Cocerlas durante 10-12 minutos. Escurrir, refrescar y extenderlas sobre un trapo limpio.
3.- Picar finalmente los ajos y la cebolleta y ponerlas a pochar. Picar los hongos y agregarlos. Saltearlos brevemente. Sazonar. Añadir las castañas picaditas. Mezclar bien y dejar reposar.
4.- Para la bechamel, poner la mantequilla a fundir en una cazuela, agregar la harina, sazonar y rehogar. Verter la leche poco a poco y cocinarla durante 5-6 minutos.
5.- Mezclar la mitad de la bechamel con la salsa. Rellenar los canelones. Cubrirlos con el resto de la bechamel, espolvorear con el queso y gratinarlos durante 3 minutos.
 
CONSEJO: para que te resulte más fácil, pelar las castañas en templado, porque si dejas que se enfríen se hinchan y será mucho más complicado.
 
 
ANTONIO GARCÍA PALACIOS
 
 

TARTA DE CASTAÑAS Y CHOCOLATE
 
 
 
INGREDIENTES:
 
- 1kg de castañas
- 500ml de leche entera
- 200g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200g de azúcar
- 1 tableta de chocolate negro 70% sin azúcar añadido
- 6 hojas de gelatina
- 1 vaso de agua
- una pizca de sal
 
PARA LA BASE:
- 200g de galletas María
- 100g de mantequilla a temperatura ambiente
 
PARA ADORNAR
- frambuesas
 
PREPARACIÓN:
 
1.- Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequillas hasta formar una masa. Forramos el molde con papel de horno y ponemos la masa como base de la tarta. Reservamos en la nevera.
2.- Pelamos las castañas.
3.- Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para hidratar.
4.- En una olla ponemos la leche a hervir, cuando esté en ebullición echamos las castañas y la pizca de sal, dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos.
5.- Añadimos el chocolate en trozos y revolvemos hasta que se deshaga. Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina hidratadas.
6.- Mezclamos la mantequilla con el azúcar y cuando se haga una crema añadimos al resto de ingredientes.
7.- Batimos con un robot o batidora hasta que se haga una crema.
8.- Vertemos la masa en el molde, sobre las galletas y dejamos enfriar en la nevera durante 12 horas. 9.- Quitamos el molde, el papel del horno y decoramos con frambuesas.
 
JAVIER DÍAZ SANTOS. FRANCISCO RUÍZ LÓPEZ



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